Главная -> АвтоСтатьи -> Статьи о страховании авто -> Украинские страховщики составили "черный список" самых убыточных авто

Украинские страховщики составили "черный список" самых убыточных авто

Украинские страховщики составили В частности, один из крупнейших в стране автостраховщиков СК «ИНГО-Украина» сообщил, что у нее самыми аварийными стали Toyota, Honda, Peugeot, Hyundai и Nissan. Самыми убыточными (аварии оборачивались крупными суммами выплат) признаны Brilliance, Chrysler, ВАЗ, Opel и Honda.

По словам директора управления автотранспортного страхования PZU Украина Юлии Павловой, список наиболее убыточных авто в ее компании отличается: в этом году в него вошли Chevrolet (Epica, Aveo), Ford (Focus, Fiesta) и Kia (Rio и Sportage). Toyota Camry тоже попала в этот «черный» рейтинг.

В этих показателях нет ничего удивительного, считают эксперты. «Согласно общедоступной статистике по страховому рынку Украины за три квартала 2013 года по частоте убыточности преобладают марки автомобилей, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей, и продвигаются дилерами всевозможными акциями, скидками, а банками — кредитными программами», — сообщил «Вестям» заместитель начальника управления по урегулированию убытков СК «NGS» Валентин Арзяев. Обычно это автомобили среднего класса.

Кроме того, увеличивают частоту убыточности автомобили, которые чаще всего используются курьерскими службами и популярные в такси. Обычно это Volkswagen Caddy, Geely, Chery.

В то же время, лидерами по безубыточности являются автомобили премиум класса: Mercedes, Lexus, BMW. «Управляют такими машинами, как правило, наемные водители с солидным опытом вождения (10 лет и более), — говорит Валентин Арзяев. К тому же, владельцы дорогих авто редко обращаются в СК за незначительными выплатами.

Собственные «черные списки» самых аварийных и убыточных машин составляет каждый страховщик, занимающийся автострахованием. Очень часто они совпадают у разных компаний, и при этом могут сильно отличаться от аварийных рейтингов ГАИ. Милиция сводит общую статистику марок всех авто, попадающих в ДТП и угоняемых преступниками, а страховые компании составляют базы данных только по застрахованным машинам.

Важен именно страховой рейтинг. От того, попала ли в него ваша машина, зависит стоимость полиса. Часто бьющиеся или угоняемые авто страхуют по повышенному тарифу. Некоторые марки финансисты вообще стараются не страховать, и пытаются отказать в услугах потенциальным клиентам под любым благовидным предлогом (просто выставляют баснословную цену за полис).

Надбавка к страховому тарифу для таких авто может варьироваться в диапазоне от 10 до 30% от базовой ставки, а высокая частота угонов определенных марок может стоить не меньше 10% к базовой цене полиса.

К слову, дороже всего полисы обходятся владельцам авто китайского производства — сразу стоит настраиваться на тариф на 25-100%, в зависимости от компании. Ведь страховщики оценивают не только частоту попадания авто в аварии, но и серьезность повреждений, которые приходится устранять за счет страховки. А автомобили из КНР не только лидеры по аварийности, но и по тотальным повреждениям.

«Даже если по какой-то модели или марке автомобилей частота убытков возрастает, то это еще не означает, что мы сразу принимаем меры и повышаем страховой тариф. Для этого должны быть очень серьезные основания, например, высокая частота убытков у большого количества автомобилей в течение длительного периода. Пока этого не происходит, цены на полисы меняться не будут», — объяснила методику страховщиков Юлия Павлова.

http://avtorynok.com.ua

Вход

Забыли пароль?

Вход Регистрация