Главная -> АвтоНовости -> Новости в мире авто -> Вернут ли техосмотр?

Вернут ли техосмотр?

Дискуссии вокруг техосмотра машин длятся уже не один год. Сначала обязательное ТО долго отменяли с бурным обсуждением в кулуар. Теперь же Министр инфраструктуры заявил: «Техосмотр авто надо возвращать. Того требуют европейцы». Вернут ли эту процедуру? И настолько ли она нужна? Давайте разбираться.

Что такое техосмотр?

Те, кто еще недавно проходил ТО помнят, как на «лобовухе» нужно было возить талон о прохождении техосмотра. Без него штрафовали. ТО, вроде вещь неплохая. Ну что плохого в том, когда твою машину проверят на техническую неисправность? Однако, на деле все эти проверки были формальностью. За несколько купюр в конверте процесс прохождения техосмотра можно было ускорить. В 2011 году украинский парламент ТО отменил. Водители вздохнули с облегчением. В кулуарах было много дискуссий. Лоббисты техосмотра говорили, что страна погрузнет в трупах. На самом деле процент ДТП из-за технической неисправности авто не превышал 3% . И вот теперь Министр Инфраструктуры заявил, что ТО нужно возвращать, мол, того требуют европейцы.

ТО для Европы?

Согласно законопроекту «О приведении законодательства Украины в соответствие с актами ЕС» мы обязаны вернуть ТО всех легковых, грузовых авто, автобусов и мототехники в соответсвии с нормами Евросоюза. Мининфраструктуры обещают, что система проверки пригодности авто к эксплуатации будет современная и прозрачная. К счастью, техосмотр будут возвращать постепенно.

Для грузовых автомобилей и прицепов международного движения ТО по новым правилам должно стать обязательным уже с 2015 года. Автобусы международного движения будут проверять с 2017 года. «Легковушки» и прицепы к ним – с 2019 года. Мотоциклы начнут проходить ТО с 2022 года. Владельцам новых авто из салона повезло больше всех. Им придется первое ТО проходить только через 4 – 5 лет с момента покупки. 

Комментарии

Оставить комментарий

РеалЭкспо

© Copyright 2013 "РеалЭкспо" ООО
Все права охраняются законом об авторских правах.
Копирование разрешено только с активной ссылкой

Вход

Забыли пароль?

Вход Регистрация